Экспедиция на озеро Чваниха

Опубликовано

IMG_3491 IMG_3165 IMG_3522 IMG_3498 IMG_3514 IMG_3218    В планах ВООП развивать направление эко-туризм, путешествовать по красивым природным объектам Кировской области,  в том числе памятникам природы, для выявления экологических проблем территорий и принятие мер для их решения.

14 октября 2018 года  я в  составе семейной туристической экспедиции  Клуба приключений «SLED»   ездила  на территорию оз. Чваниха, которое является памятником природы. Я производила осмотр и фотосъемку местности, совместно с членами экспедиции прибрали стоянку от мусора. Выявлена экологическая проблема на территории: туристы не увозят мусор с собой , а оставляют его в специально вырытых ямах, мусор потом вымывается водой в озеро и почву или растаскивается животными. Необходимо принимать меры по уборке территории после туристического сезона, а также информировать туристов о необходимости вывозить мусор. Для начала, это установка стендов на местах стоянки, информирующего туристов о правилах поведения на охраняемой территории и советы по утилизации мусора. Так же необходимо хотя бы раз в год проводить очистку берега от мусора и вывозить его в специально отведенные места.

Озеро Чваниха

Озеро Чваниха расположено в Медведском бору, в 5 км к северо-востоку от посёлка Медведок (Нолинский район). Объявлен памятником природы. Это живописное карстовое озеро образовано двадцатью слившимися карстовыми провалами, отсюда его второе название – Провалы.
Длина озера более километра, ширина от 50 до 120 м, глубина до 14 м. Вода изумительно прозрачна, дно песчаное. Озеро прячется в чаще Медведского бора. Корабельные сосны упираются в небеса, шумят кронами где-то там наверху, а иногда на весь лес раздается ужасный не то треск, не то скрежет.